Всех инвесторов можно условно разделить на три группы. Первая группа инвесторов управляет своими инвестициями самостоятельно, вторая группа инвесторов отдаёт свои инвестиции управляющему и третья группа инвесторов использует комбинированный подход к инвестированию. То есть часть инвестиций у управляющих, а другая часть инвестиций в собственном управлении у инвестора.

 

Первая группа инвесторов

Самым распространённым для мелких инвесторов инструментов для инвестирования являются финансовые рынки. Если брать статистику успешности на финансовом рынке то она около 10%, некоторые источники говорят даже о 2%. Выше 10% успешность на финансовом рынке мало кто даёт.

Теперь вернёмся к названию нашей статьи и попробуем подумать, а действительно ли стоит изучать теорию? Все инвесторы обучаются по общепризнанным книгам, используют известные теории, отдают большие деньги за то, чтобы послушать семинар Герчика или Элдера, но статистика всё равно остаётся на прежнем уровне. Отсюда можно сделать единственный и верный вывод, либо нам что-то недоговаривают, либо сами Оракулы и Гуру также как и остальные нет, нет, да и сольются. После этого набирают группы на обучение, диктуют им фрагменты из когда-то прочитанных книг и потом трейдеры расходятся для того, чтобы и дальше пытаться войти в эти заветные несколько процентов удачливых инвесторов.

То есть если подвести итог под этим блоком, то для 90% инвесторов нет смысла обучаться, потому что они после обучения однозначно потеряют свои деньги. Оставшиеся 10% естественно не могут повлиять на положительный ответ относительно изучения теории.

Вторая группа инвесторов

Вторая группа инвесторов – это те инвесторы, которые по какой-либо причине не желает самостоятельно управлять своими деньгами. Такие инвесторы инвестируют в коллективные счета или отдают свои инвестиции в управление отдельному управляющему или компании занимающейся управлением средствами инвесторов.

Для второй группы инвесторов также справедливо правило, при котором необходимо изучить по общей теории лишь азы и методы инвестирования которые помогут сохранить свои инвестиции. Здесь речь идёт о диверсификации, конечно, следует обладать знаниями, которые помогают оценить работу потенциального управляющего, но данные знания получаются довольно легко. То есть в данном случае говорить об изучении какой-то серьёзной теории нет смысла. Все знания сводятся к определению периода работы управляющего, максимальной просадки на его счету и другими мелочами.

Третья группа инвесторов

Третья группа инвесторов держат часть своих инвестиций на счетах у управляющих, а часть инвестиций инвестируют самостоятельно. Учитывая то, что для первых двух групп изучение теории особо не помогает, то и в случае с третьей группой инвесторов можно говорить, что изучать теорию следует умеренно, чтобы не допустить передозировки.

Как стать инвестором?

Теперь давайте подумаем как стать инвестором. Во-первых, необходимо получить каким-либо образом свой капитал. Здесь конечно речь об законных средствах, не взятых в долг. Есть варианты брать средства для инвестирования в банке, но уже определились с тем, что теоритически — это возможно, но на практике есть риск вляпаться в неприятную историю.

Перед тем как отдавать свои деньги кому-либо, а их в любом случае придётся отдать, потому что инвестирование подразумевает, что деньги будут где-то находиться за пределами «подподушек» и матрацев, следует определиться с направлением инвестирования. После этого следует изучить функциональную часть объекта инвестирования. Если это один из финансовых рынков, то необходимо изучить, как он работает.

После того как мы узнаем устройство и способ функционирования нашего финансового рынка можно смело переставать изучать различную теорию, которая находится в свободном доступе или покупать секретные разработки молдавской силиконовой долины. Как указывалось вначале статьи, если бы теории работали в том виде, в котором их преподают или описывают, то их авторы сами бы с их помощью зарабатывали именно на рынках, а не на семинарах или на издании книг.