Бизнес-парк изначально предназначен для работы, которая проводилась бы в среде, наиболее приспособленной для этого вида деятельности. Обычно это комплекс невысоких, разноуровневых зданий, которые размещены на сравнительно большой территории, имеющий парковку, магазины, аптеку и т.д.

 

Расположение за городом и развитая инфраструктура, включая комфортные условия за небольшие деньги, создают популярность у фирм-арендаторов, а создание спорткомплексов, гостиниц, детских садов, саун, туристических агентств позволяет решить ежедневные заботы, не препятствуя активной трудовой деятельности.

В России большинство бизнес-парков расположены в городе и, имея выход на автомагистрали, не имеют должного обеспечения дополнительными услугами.

Это связано с тем, что традиционно наши люди работают в городах, а отдыхают в загородной зоне, поэтому затруднительно локализовать бизнес-парк как автономную единицу. Ведь для девелоперов и инвесторов проще использовать городскую инфраструктуру, чем создавать ее для данного комплекса. Кроме того, городская локализация позволяет использовать большую этажность, чем у западных аналогов, идя на поводу у привычки экономии оплаты за дорогую землю, даже если нарушается психологический уют арендаторов.

Часто в столице для бизнес-парков используют территории, на которых ранее располагались производственные предприятия с большими площадями и вспомогательными сооружениями, что может привести к последующему дефициту энергоносителей.

Сейчас инвестор более готов вкладываться по запросу арендаторов в полностью готовые рабочие места и зоны обслуживания клиентов, учитывая, что строительство бизнес-парка сравнительно недорого и нет необходимости в больших объемах вложений. У девелоперов такие комплексы тоже вызывают интерес тем, что такие площади, по сравнению с офисными и торговыми, легко преобразуются без больших расходов, а сами такие объекты можно реконструировать в зоны отдыха или гостиницы.

В таких деловых комплексах значительно комфортней для малых предприятий, чем заниматься бизнес-центрами, учитывая необходимость соблюдения установленных в них требований, а также следование дресс-коду.