Каждому пайщику присуждается определенная доля в общем капитале, которая в точности соответствует его процентному вкладу в “общий котел”. Этот факт удостоверяется сертификатом или иной бумагой, которая подтверждает правомочность претензии на часть паевого фонда. От вида ПИФа это не зависит, всюду схема одна и та же.

Доход фонда – это увеличение его активов в результате правильного инвестирования на рынке ценных бумаг. Однако вкладчику стоит четко иметь в виду, что его средства вполне могут и уменьшится – и предъявлять претензии управляющей компании будет бесполезно. На государство в этом случае тоже не стоит расчитывать. Если все действия компания осуществляла в рамках закона (который, кстати, весьма строг к ПИФам), но уменьшение активов все равно произошло – значит, никто не виноват.

Согласно закону, фонд не может создаваться более, чем на пятнадцать лет. Впрочем, обычному вкладчику это более, чем достаточно.

Частному лицу физически трудно выйти на рынок ценных бумаг (очень велики издержки), неквалифицированное лицо в жестких условиях рынка скорее всего потеряет деньги. Поэтому по-бытовому паевый инвестиционный фонд можно представить себе как сбор средств жильцов дома и передача общей массы средств одному “особо ученому” соседу, который сам работает на фондовом рынке и знает, “что к чему”. В реальности “жильцы дома” – это отдельные люди по всей стране, которые и не знают друг друга, но доверяют управление своими средствами управляющей компании – тому самому “соседу”.