Рыночный риск — это тот тип риска, который упоминает, что стоимость инвестированной суммы будет снижаться из-за изменений или изменений рыночных элементов.

Стандартизированные элементы рыночного риска можно разделить на следующие типы:

  • Процентный риск: этот тип риска предполагает, что процентные ставки будут варьироваться
  • Риск акций: это риск того, что цены на акции будут варьироваться
  • Товарный риск: этот риск указывает на то, что цены на товары (например, металлы, продовольственное зерно и другие) будут отклоняться
  • Валютный риск: этот риск говорит о том, что курсы иностранных валют будут отклоняться

В некоторых случаях также учитывается пятый элемент рыночного риска, а именно:

  • Риск индекса акций: этот тип рыночного риска гласит, что цены на индексы акций или цены других индексов будут отличаться.

Измерение рыночного риска

Обычно рыночный риск измеряется с помощью метода Value at Risk. Метод оценки риска широко известен как форма управления рисками. Тем не менее, он включает в себя некоторые ограничивающие предположения, которые ограничивают его точность. Первое предположение заключается в том, что формирование портфеля, который был оценен, остается неизменным в течение одного срока модели. В случае краткосрочного сценария это ограничивающее предположение часто считается удовлетворительным. В случае долгосрочного сценария большое количество транзакций в этом портфеле может соответствовать сроку погашения в течение периода периода модели. Факторы, которые обычно игнорируются в этом типе модели моделирования (отдельный период), включают встроенные параметры, изменения в переменных процентных ставках, мешающий поток денежных средств и многие другие.

В Соединенных Штатах Америки Комиссия по ценным бумагам и биржам США определила раздел о рыночном риске, который должен быть задокументирован в каждом годовом отчете, представленном в форме 10-K. Соответствующая компания должна предоставить подробную информацию о том, как ее финансовые показатели активно зависят от финансовых рынков. Это было запланировано, например, для того, чтобы показать, что инвестор предполагает, что он собирается инвестировать в молочную компанию, однако в действительности компания участвует в немолочных операциях, например, в инвестировании в фьючерсные или сложные форекс производные.

Каждый бизнес рискует на основе двух элементов: один — это вероятность возникновения неблагоприятной финансовой ситуации, а второй — стоимость, связанная с этим неблагоприятным финансовым состоянием.