Кипр столкнулся с серьезным финансовым кризисом в 2013 году, когда международные рейтинговые агентства понизили экономику Кипра до статуса нежелательной. Почему все это случилось?

Субстандартный ипотечный кризис в США в 2007-2008 годах привел к спиральному эффекту в мировой экономике. Экономика Кипра сократилась на 1,67% в 2009 году из-за резкого падения туристического и судоходного секторов. Из-за этого выросла безработица. С 2010 года экономика Кипра не достигла значительных успехов, рост безработицы способствовал увеличению государственного долга.

В 2011 году Европейский Союз сократил свои обязательства на греческие облигации на 50%. Кипрские банки инвестировали значительные средства в греческие облигации. Из-за чрезмерной подверженности кипрских банков греческому долговому кризису кипрская финансовая система не смогла покрыть расходы. Правительство не смогло вовремя реструктурировать проблемный кипрский финансовый сектор. Непропорциональный размер финансового сектора по отношению к остальной экономике Кипра означал, что возможный крах кипрских банков будет иметь катастрофические результаты для экономики. Кипрское государство, неспособное привлечь ликвидность на рынках для поддержки своего финансового сектора, потребовало финансовой помощи от Европейского Союза.

Решение

25 марта 2013 года было объявлено о плане спасения на 10 миллиардов евро в обмен на согласие Кипра закрыть свой второй по величине банк, Кипрский Народный Банк (также известный как Лайки Банк), аннулировав там все незастрахованные депозиты, а это около 40% всех депозитов в Банке Кипра (крупнейшем коммерческом банке острова), многие из которых принадлежат богатым гражданам других стран, в основном России, которые используют Кипр в качестве налогового убежища. Все застрахованные депозиты в размере 100 000 евро или меньше не пострадали.