Чтобы привлечь капитал, компания разделяется на маленькие части и продает их инвесторам. Каждая акция является пропорциональным отражением прибылей и убытков, которые компания создает в своей ежедневной деятельности. Поэтому можно сказать, что акция является долей в бизнесе. Поговорим об этом подробнее.

Представьте, что вы решили открыть розничный магазин, которым будете управлять совместно с членами своей семьи. Вы решаете, что вам нужно иметь 100 000 долларов, чтобы поднять этот бизнес. Вы делите свою компанию на 1 000 частей или акций и решаете, что каждая акция стоит 100 долларов. Если вы сможете продать все эти акции членам своей семьи, то вы получите 100 000 долларов, в которых так нуждаетесь (1000 акций х 100 долларов за штуку = 100 000 долларов наличными).

Если магазин заработает 50 000 долларов (после уплаты налогов) в первый год функционирования, то по каждой акции можно будет получить 1/1000 прибыли. Поэтому 50 000 долларов делятся на 1 000, получается 50 долларов прибыли в расчете на акцию (этот показатель называется EPS — earnings per share). Вы можете созвать совет директоров (то есть людей, которых акционеры избрали и которым поручили управление бизнесом) и вместе решить, стоит ли выплатить прибыль в качестве дивидендов или имеет смысл выкупить выпущенные акции. Или может быть лучше реинвестировать прибыль в сам бизнес?

В какой-то момент вы решаете продать свою долю в семейном бизнесе. Если компания достаточно крупная, то ее акции могут быть размещены на фондовой бирже. Такие акции можно купить и продать через фондового брокера. Вы сообщаете ему о том, что желаете приобрести или продать определенное количество акций определенной компании, и брокер подбирает вам человека, который готов выступить контрагентом по сделке (продавцом или покупателем соответственно).

Выпуск акций крупной компанией может привлечь миллионы и даже миллиарды долларов, которые можно вложить в развитие бизнеса. Когда Сэм Уолтон создал компанию Wal-Mart Stores, Inc. и разместил ее акции на бирже, он привлек так много денег, что заплатил большую часть долгов и сумел начать настоящую экспансию в США.

Нет никакой разницы между акциями многомиллиардного конгломерата или небольшой розничной компании. Когда вы покупаете акцию, вы приобретаете долю в компании. Например, McDonald’s Corporation выпустила миллиард акций. За последние 12 месяцев она заработала более 4 миллиардов долларов чистой прибыли. Руководство эту прибыль разделило на количество выпущенных акций, получив около 4 долларов в расчете на акцию. Из этой суммы $2,2 было выплачено в качестве наличных дивидендов, а $1,67 было направлено на развитие компании, сокращение долга, выкуп акций или любое другое мероприятие, которое руководство посчитает выгодным для будущего развития.

Фондовый рынок не что иное, как аукцион. Индивидуальные инвесторы принимают решения в режиме реального времени. Если кто-то хочет продать акции McDonald’s по цене, к примеру, в 62 доллара за штуку и никто не хочет по этой цене купить, то цена будет падать до того момента, пока кто-нибудь не разместит ордер на покупку этих акций. Если инвесторы посчитают, что McDonald’s будет расти быстрее других компаний, то они могут предложить за него более высокую цену. Спрос превысит предложение и цена взлетит. С другой стороны, если какой-нибудь крупный инвестор пожелает распродать свой пакет акций McDonald’s, и на рынке не найдется достаточное количество покупателей, цена обвалится, потому что предложение резко перевесит спрос.

Что произойдет, если вы посчитаете, что McDonald’s будет иметь более крупную прибыль в расчете на акцию в течение следующих пяти лет, купите 1000 акций по 62 доллара за штуку (то есть инвестируете 62 000 долларов), а через месяц цена упадет до 30 долларов? Следует ли переживать?

Переживать вы будете, но нужно помнить, что фондовый рынок является аукционом. Если вы все еще верите, что компания будет генерировать прибыль, то расстраиваться по поводу падения цены — все равно, что позволить себе расстраиваться из-за ошибок других людей. Дело в том, что цена может блуждать хаотически, отражая переменчивое настроение множества участников рынка, однако конечная стоимость акций определяется прибылью, которую генерирует компания. Если будет прибыль, компания рано или поздно будет оценена по достоинству.

Если компания McDonald’s сумеет иметь прибыль в 8 долларов на акцию в течение следующих пяти лет и продолжит такую же дивидендную политику, то ваши акции будут приносить 4.55 доллара ежегодного дивидендного дохода в расчете на штуку. Это означает, что вы будете иметь доходность в 15,17% годовых в тот момент, когда цена упала до 30 долларов за штуку. Именно поэтому многие успешные инвесторы совершенно не переживают по поводу рыночных крахов. Они рассматривают такие события всего лишь как возможность нарастить долю в бизнесе, который приносит им большое количество денег.