Некоторые люди просто невероятно богаты. По данным Forbes, по состоянию на октябрь 2019 года, Джефф Безос из Amazon — самый богатый человек на свете, на его имени порядка 110,2 миллиарда долларов. Это всего лишь ВВП таких стран — Мьянмы, Лаоса и Камбоджи, в которых проживает около 74 миллионов человек. Если бы Джефф и его 66 самых богатых друзей собрались вместе, у них бы насчиталось больше денег, чем у 3,5 миллиарда самых бедных людей планеты.

В современном мире, можно подумать, что мы живем среди самых богатых людей в истории. Оказывается, нет. Самые богатые люди мира жили в более ранние времена, в эпоху, когда было трудно измерить богатство.

Джефф Безос и Билл Гейтс в настоящее время являются одними из самых богатых людей в мире, но они не являются самыми богатыми людьми в истории. В истории есть более богатые люди.

От Чингисхана до Дж. П. Моргана

Оценить богатство в прошлые эпохи сложно, потому что то, что значит быть богатым, варьируется от эпохи к эпохе. Как вы оцениваете земельные владения персидских императоров? Действительно ли умножение веса в унциях запаса Чингисхана на $ 1,505.45 (самая последняя цена золота за унцию по состоянию на октябрь 2019 года) действительно говорит вам, сколько стоило его богатство в то время? В странах, где не было такой вещи, как настоящая валюта, налоги взимались с ячменя, и грамотность могла бы также быть ракетостроением, подбрасывание долларовых сумм на вещи является упражнением в диких спекуляциях. (Подробнее см .: 5 самых богатых людей в мире.)

Но это не делает его менее веселым. Взять хотя бы Марка Лициния Красса с чистым состоянием в 2 триллиона долларов. Первоначальный инвестор стоимости, он купил целые участки Рима, когда они были в огне, и послал свою армию порабощенных строителей и архитекторов, чтобы потушить пламя, если владельцы заплатили. Когда Спартак возглавил восстание в 73 г. до н.э., Красс лично выставил два легиона. Легенда гласит, что он умер, когда во рту было излито расплавленное золото, мощный символ его жажды богатства.

Однако нам не нужно возвращаться к древности, чтобы найти людей с действительно тревожным богатством. У Джона Д. Рокфеллера было от 400 до 650 миллиардов долларов, в зависимости от оценки. Дж. П. Морган — человек, а не банк — был кредитором США в последней инстанции до создания ФРС, стабилизируя экономику посредством огромного кредита правительству после паники 1893 года.

Но вместо того, чтобы пытаться измерить богатство в абсолютном выражении, возможно, лучше взглянуть на то, кто в свое время и в таком месте был настолько богат, что они лично определили ценность денег. Во всей истории есть два человека, которые контролировали так много богатства по отношению ко всем остальным, что тратя его (добровольно или нет), можно было бы бросить экономику известного мира в штопор.

Манса Муса

В 1324 году Манса («Император») Муса из Малийской империи отправился в хадж, мусульманское паломничество в Мекку. Его окружение насчитывало около 60 000 человек и количество золота, которое вызывало волнение по всему средиземноморскому миру. Он осыпал города, которые посещал, золотом, раздавая его бедным и, согласно одному сообщению, каждую пятницу строил новую мечеть. Особенно щедро он провел в Каире и Медине, и внезапный приток денег привел к росту цен на товары повседневного спроса.

Понимая, что он лично вызвал волну гиперинфляции, охватившую весь регион, он лично приступил к программе количественного смягчения, скупая все каирское золото в долг с высокой процентной ставкой. Он был макроэкономическим циклом одного человека. Согласно AJH Goodwin, никто другой никогда не оказывал такого индивидуального влияния на экономику восточного Средиземноморья.

Атауальпа

Но как насчет Америки? В 1532 году жестокая война за преемственность между сводными братьями Атауальпой и Хуаскаром только подходила к концу, и Империя Инков начала процесс восстановления. Когда речь идет об империи инков, проблемы экономического контекста особенно сложны. Это единственная сложная, крупномасштабная цивилизация, которая когда-либо развивалась без какого-либо подобия рынка. Там не было никакого понятия о деньгах вообще. Скорее, весь штат был организован как некая семейная единица, а Инка (Император) контролировала все: еду, одежду, предметы роскоши, дома и людей. Будучи человеком, вы служили императору как фермер, рабочий, ремесленник или солдат. В обмен вы получили все необходимое для выживания. Даже жены считались дарами инков.

Когда испанские конкистадоры устроили засаду на Атауальпу в Кахамарке и взяли его в плен, он смог получить выкуп, как никто другой, наполнив большую комнату золотом. Его сила была настолько бесспорна, что он мог лишить золото целых храмов, и он сделал это. В империи не было ничего, чего он теоретически не имел. Несмотря на то, что эта цифра в основном бессмысленна, выкуп, который он заплатил, сегодня составил бы более 230 миллионов долларов (по подсчетам Джона Хемминга). Испанцы все равно его убили и разрушили его империю, но миллиарды долларов золота и серебра, которые попали в Европу после 1500 года, вызвали высокую инфляцию и длительный экономический спад. Большая часть огромного количества золота, которое потопило экономику Европы в 16-м веке, пришла из Атауальпы.