Знают ли люди, что деньги на депозите теряют свою покупательную способность с каждым месяцем? Потому что лучшие процентные ставки по депозитам находятся в диапазоне около 1% в год с годовой инфляцией около 3%.

Все больше людей осознают, что потеря покупательной способности является проблемой (или что их сбережения, хранящиеся на банковских депозитах, покупают меньше товаров и услуг через год из-за низких процентных ставок и высокой инфляции), и ищут альтернативные инвестиционные возможности.

Возможно, большинство вкладчиков, которые еще не обратились к альтернативным вариантам инвестирования, задаются вопросом, какой тип выбрать или когда лучше всего переходить с депозитов на другой тип инвестиций.

И ответ на этот вопрос может быть — как можно скорее! Вряд ли будет шанс выбрать лучшее время для инвестиций или худшее.

Инвесторы часто делают одни и те же ошибки. И причиной этого является массовая психология, которой они стремятся следовать. Основная проблема для вкладчиков заключается в том, что они часто колеблются и ждут наилучшего возможного момента для инвестирования в рынок, откладывая принятие инвестиционных решений.

Но не стоит забывать следующее. Согласно исследованиям одного из ведущих европейских управляющих активами (Amundi Asset Management), около 90% доходов инвесторов определяются выбранными ими классами активов и рынками, и только около 10% — выбором отдельных акций, или хорошее время для инвестиций.

Тем не менее, те, кто смотрел на вещи в краткосрочной перспективе, могли понести серьезные потери, если бы поддались панике и закрыли свои позиции. Потому что через шесть месяцев после 15 сентября 2008 года S & P 500 теряет 40% своей стоимости. И тогда отдельные инвесторы совершили ошибку, массово закрыв свои позиции, объяснив свои убытки, вместо того, чтобы терпеливо ждать наступления лучших времен.

6 марта 2009 года широкий S & P 500 США достиг дна 666 пунктов, проведя менее пяти недель на уровнях ниже психологического порога в 800 пунктов. Через пять месяцев после достижения своего дна индекс возвращается к уровням более 1000 пунктов. Иными словами, примерно через год после разгара кризиса инвесторы понесли приемлемые потери, хотя и использовали самое неподходящее время для инвестиций.

Правда в том, что ожидание подходящего момента может быть чрезвычайно дорогим!
Стоит вспомнить всех тех экспертов, которые годами предупреждают и ждут коррекции американских индексов или даже медвежьего рынка. Несмотря на кратковременные колебания американских индексов, они смогли найти свой путь вверх, разочаровав всех инвесторов, стоящих на обочине и ожидающих наилучшего времени для инвестирования.

Почему инвесторам было бы лучше постоянно находиться на рынке, а не пытаться выбрать подходящий момент?

Теперь можно рассмотреть преимущества более пассивной работы инвестициями и постоянного присутствия на рынке вместо того, чтобы пытаться найти наилучшее время для инвестиций. Нет, это не значит не инвестировать, просто быть терпеливым. Терпение является одним из основных достоинств инвестора. И часто терпение можно выразить, ничего не делая и постоянно обновляя свои кошельки.

Исследование, проведенное финансовой компанией Fidelity Investments **, анализирует результаты клиентов, чтобы увидеть, какие из них выделяются лучше всего. Наиболее прибыльная группа на практике состоит из тех, кто купил и забыл свои инвестиции, то есть они никогда не касались и не меняли их.

Оказывается, эта группа избегает двух основных ошибок в инвестировании — плохого выбора времени и уступок эмоциям. Инвесторы, придерживающиеся этой стратегии, знают, что инвестирование — не легкая работа. Они не думают, что им нужно постоянно знать, что происходит на рынке, или пытаться «победить» это. Они понимали, что инвестирование должно быть долгосрочным и не должно зависеть от кратковременных колебаний. Опрос показывает, что инвесторы, которые пропустили худшие дни на рынке, часто пропускали лучшие, которые приносят большую часть рыночной прибыли.

Конечно, терпение на фондовых рынках не должно означать, что не нужно даже просматривать свою финансовую отчетность или периодически, например, раз в год, перебалансировать свои портфели.

Однако, что вы не стоит делать, так это заниматься чрезмерно активной торговлей или поддаваться экстремальным эмоциям.
И в заключение — никто не может сказать, куда пойдет рынок. Важно быть терпеливым и дисциплинированным. И хотя никто не может определить наилучшее время для инвестирования, если посмотреть на финансовые рынки в долгосрочной перспективе, шансы на успех резко возрастают, независимо от того, существуют ли трудности (в краткосрочной или среднесрочной перспективе).