Из общего количества участников рыночных операций больше всего, разумеется, спекулянтов. Производители, которые приходят на рынок, чтобы продать товар или закупить валюту, необходимую для приобретения сырья, участвуют в операциях периодически, то же можно сказать об импортерах и прочих участниках, работа которых связана с оборотом реального товара или денег на физическом уровне.

Нельзя сказать, что занятие спекуляцией намного прибыльнее, чем участие в производстве востребованного товара, или экспортной торговле. Кроме того, степень риска понести колоссальные убытки на финансовых рынках несоизмеримо выше риска потерь при неудачных сделках в других областях деятельности. Торговать на Форексе куда рискованнее, чем производить и поставлять трубопрокатные изделия.

Есть две вещи, которые заставляют людей делать выбор рода деятельности в пользу работы на финансовых рынках. Первая – это доступность рынка, практически полное отсутствие препятствий к инвестированию. Для начала деятельности достаточно обладать капиталом. Есть множество брокеров, которые с удовольствие предоставят вам доступ к рынку. Вторая причина привлекательности финансовых рынков – рентабельность, возможность значительно приумножить капитал. Это правда, не каждое производство способно обеспечить годовой прирост в размере 100% — 200% капитала.

Несмотря на то, что финансовые рынки в нашей стране, и работа на них никому не в диковинку, остается удивляться практически полному отсутствию информации, малой толикой подобной информации дилинговые центры, брокеры, снабжают свих клиентов. Однако, даже эта информация преподносится несколько однобоко, так, как это выгодно брокеру. Недостаток информации, как известно, рождает сплетни, слухи, поэтому некоторые участники рынков приписывают некие чудодейственные свойства.

Возможности заработать на спекулятивной сделке

Постараемся рассмотреть некоторые аспекты работы рынка, поведение его участников и схемы их работы.

Как один из возможности гарантированно заработать на инвестировании, можно рассмотреть следующий способ. Нужно найти крупного участника, который, собственно, и совершает некие глобальные, в достаточной степени крупные движения. Если по косвенным признакам и совершаемым действиям удалось обнаружить такого оператора – можно считать, что полдела уже сделано. Остается просто следовать за ценой, в то время как этот участник набирает свою позицию, периодически корректируя цену.

Каким образом можно определить игру крупного инвестора? Такой инвестор, как правило, это институциональный трейдер, имеет необходимость в приобретении (продаже) сразу большого лота валюты, товарных позиций, акций.

Разумеется, такой участник будет искать наиболее выгодную цену для своих операций, и в это же время он ограничен ликвидностью. Когда цена, по мнению трейдера, достигнет оптимального значения, тот начнет скупать. Купить сразу крупную позицию он не может, поскольку такого предложения на рынке может и не оказаться.

В том случае, если инвестор будет покупать позицию крупными частями – будет создаваться дефицит, и цена вырастет в невыгодную для него сторону. В случае продажи – резкий выброс товарной позиции вызовет некоторое перенасыщение рынка, и цена упадет еще больше. Поэтому. Набрать свою позицию он может только постепенно, формируя диапазон.

Мотивация и пример действий крупного игрока

В качестве примера стратегии крупного инвестора можно привести следующий способ набора позиции. Чтобы привлечь мелких участников рынка, оператор может делать небольшие, но резкие продажи, тем самым провоцируя снижение цены, распродажу.

Когда начнется пик продаж, инвестор начнет скупать, и будет понемногу скупать до тех пор, пока не наберет нужную позицию. Одновременно, скупая, он толкнет рынок вверх, начнутся покупки. Когда позиция уже будет набрана – крупный игрок снова будет организовывать распродажу.

Это всего лишь один пример работы крупного инвестора. Для того, чтобы работа продвигалась успешно, всегда нужно видеть – кто стоит по другую сторону сделок. Такое знание может дать опыт и тщательное, планомерное изучение механизмов работы рынка. Среди важнейших факторов, которые являются движущими силами рынка – объемы торгов, ликвидность и мотивы участников.

Мотивация участника рынка

Теперь рассмотрим мотивацию мелкого участника рынка. Допустим, на продуктовом рынке цена начала падать, неопытный торговец начнет скупать сахар, когда, по его мнению, цена опустилась достаточно низко и сахар, как он считает, достаточно дешев. Опытный же торговец, напротив, будет ожидать, не участвуя в сделках, пока цена окончательно сформируется, пока по этой цене не появится устойчивый спрос, только тогда он будет покупать. И, самое главное, опытный торговец, безусловно, увидит приметы скупки, которая только началась, на графике. Сказанное относится ко всем без исключения рынкам, а также ко всем товарам, которые на них торгуют.

Кто «делает» торговлю

Итак, спрос и предложение на каждом уровне, которого достигает цена, не безграничны. Для того, чтобы при поэтапной покупке или продаже не сдвинуть рынок в невыгодную для себя сторону, крупный трейдер должен быть очень осторожен, должен учитывать ликвидность. Набирая необходимую позицию, трейдер старается ненароком не обвалить цену и не вызвать ажиотажного спроса, который рванет рынок вверх.

На каждом рынке есть участники, которые занимаются обеспечением ликвидности (маркетмейкер). То есть, если на определенном уровне цены уже не хватает ордеров, маркетмейкер будет выступать на противоположной стороне сделок – это делается для того, чтобы избежать резких перепадов цены. Вознаграждение маркетмейкер – спред, величина которого может изменяться по оговоренным условиям.

Согласно правилам биржи маркетмейкер не может принимать участие в сделках, которые направлены в сторону сильного тренда, за это к нему могут быть применены санкции. Поэтому, в случае резкого движения цены, именно маркетмейкер скупает(или продает) ордера один, в то время, как все продают (покупают). Разумеется, маркетмейкер не может сопротивляться сильному тренду сколь угодно долго, у него есть лимит объема актива, который он может набрать, либо лимит времени нахождения в сделке.

В некоторых случаях маркетмейкер занимает позиции по обе стороны спреда на графике достаточно часто его можно идентифицировать. Часто приходится слышать, как недостаточно опытные трейдеры приписывают маркетмейкер страшные злодеяния – походы за стопами, некая ловля лимитных ордеров. Это не соответствует действительности, у маркетмейкера есть другие способы обойти внимание неопытных игроков.