Этот инструмент значительно облегчает проведение операций, носящих спекулятивный характер. Разница между контрактами CFD и контрактами, которые заключаются непосредственно на товарные активы, заключается в том, что отсутствуют расходы, связанные с поставками товара, с решением вопросов сертификации, а также с хранением этого товара и его транспортировкой.
Учитывая тот факт, что многие операторы рынка предлагают проведение маржинальной торговли с использованием кредитного плеча, работа с контрактами CFD доступна более широкому кругу игроков, поскольку операции требуют привлечения сравнительно небольших средств, в качестве обеспечения.
Разница между CFD и ценными бумагами, фьючерсными контрактами заключается в отсутствии необходимости платить комиссионные брокеру, а также в том, что торговля CFD не привязана ко времени суток и зависит лишь от рабочего времени оператора рынка, который предлагает услугу заключения контракта на CFD.

Контракт CFD можно условно назвать производным инструментом, и, как любой производный инструмент, контракт CFD имеет базисный актив, текущая стоимость которого определяет стоимость CFD. Такими активами могут являться инструменты, которые торгуются на биржах. Это, в первую очередь, ценные бумаги – акции, государственные и корпоративные облигации. Также в качестве базового актива, могут выступать товары, которые торгуются на бирже – это нефть, золото, газ, уголь, золото. Кроме того, базовым активом для CFD могут являться производные инструменты, как фьючерсы, биржевые индексы. Иначе говоря, контракты CFD являются, в определенной мере, заменителем для любого базового актива, котируемого на бирже.

Применение контрактов CFD. Хеджирование

Прежде всего, контракты CFD используются для спекулятивной торговли, многие операторы рынка предлагают возможность применения финансового плеча. Однако, этот финансовый инструмент также успешно служит для обеспечения стоимости самих активов. Несмотря на то, что сделки CFD непосредственно не имеют никакого отношения к эмитентам ценных бумаг, которые являются для них базисными активами, а также к производителям товаров, на которые заключаются фьючерсные контракты CFD, существование CFD контрактов и работа с ними в некоторой степени обеспечивают стоимость активов.

Дело в том, что цена на CFD контракты изменяется в режиме рыночных колебаний и цена регулируется спросом и предложением, как и любой предмет торговли. Но цена CFD привязана к цене базисного актива, хотя далеко не всегда изменяется пропорционально цене базисного актива. Поэтому CFD контракты весьма успешно применяются для хеджирования операций с базовым активом, главным образом. Это относится к инструментам, которые значительно утрачивают свою ликвидность в момент падения спроса.

Приведем простой пример: инвестор держит портфель акций, некоторые из них стали падать в цене. Ликвидность падающих акций в этот момент чрезвычайно мала, поскольку это высокодоходные рисковые акции, кроме того, инвестор сохраняет оптимизм относительно их ценового роста в будущем.
Другими словами, инвестор не хочет продавать эти акции, поскольку его прогнозы свидетельствуют о том, что это временный спад. С другой стороны, инвестор просто не может продать эти акции по приемлемой цене, поскольку ликвидность этих акций в данный момент низкая и на них нет покупателя.

В этом случае инвестор не трогает свой портфель акций, а просто продает контракты CFD на эти акции в таком же объеме, в каком у него имеются реальные акции. Таким образом, дальнейшее падение акций его не волнует, поскольку убыток от падающих в цене акций полностью компенсирует прибыль по CFD контрактам. При наступлении момента, когда цена на акции вновь начнет подниматься, инвестор продает контракты CFD, совершая обратную сделку, и таким образом имеет дополнительную прибыль.

Если же прогноз инвестора не оправдается, и акции не станут подниматься в цене, то прибыль по CFD покроет все убытки по акциям.
Нужно отметить, что к преимуществам CFD контрактов относится безусловная ликвидность. Оператор, предлагая клиенту заключить контракт, тем самым гарантирует проведение обратной сделки, и выполнить обязательства, связанные с этим контрактом, по текущей рыночной цене.

Кроме того, преимущество CFD контрактов в том, что это небиржевые сделки, то есть, контракт не попадает на биржу, он заключается между дилинговым центром и клиентом. Поэтому для того, чтобы заключить контракт по рыночной цене не нужно ждать, пока контракт окажется на рыночной площадке.

Сложности, связанные с контрактами CFD

При работе с контрактами CFD могут возникнуть некоторые вопросы, связанные с выполнением обязательств. Сделка, которая предлагается дилинговым центром, несколько отличается по своей природе от биржевой сделки.

При работе с биржевыми контрактами, выполнение обязательств гарантирует клиринговая палата биржи. Во время заключения биржевой сделки, биржа готова взять на себя обязательства, которые по каким-либо причинам не может выполнить контрагент, стоящий по другую сторону сделки.

Это относится ко всем без исключения биржевым контрактам – к операциям с базисными активами, производными активами, к поставкам по товарным контрактам, к поставкам валюты, выполнению обязательств по фьючерсным контрактам.

Дилинговый центр, как правило, сам выступает гарантом своих сделок, далеко не все дилинговые центры контролируются государством или иными регуляторами финансовых рынков. Арбитром в споре с клиентом выступает тот же дилинговый центр, именно он решает – платить клиенту или не платить, он же может отменять сделки.

Кроме того, поскольку операции не выводятся на рынок, проигрыш клиента представляет профит непосредственно для ДЦ.

Надежность дилингового центра

Такого рода сложности говорят о том, что перед тем, как заключать сделки, необходимо произвести проверку дилингового центра. Чтобы составить впечатление о том, насколько лоялен ДЦ к своим клиентам, нужно установить, какие лицензии предоставляют ему право на ведение операций, кто контролирует его деятельность, а также – предоставляет ли брокер доступ на мировые биржевые площадки.

В том случае, если брокер заявляет, что может предоставлять прямой доступ, он должен иметь соответствующую лицензию. Если на все случаи жизни, на проведение всех операций дилинговый центр имеет только лицензию букмекера – это заставляет задуматься о том, что, например, фьючерсные контракты, предлагаемые тем же брокером, не попадают на биржу и сделки заключаются на уровне самого ДЦ. Это свидетельствует о том, что клиенту предоставляют неправдивую информацию, а значит – могут обмануть и во время проведении сделок на CFD.