Промышленное производство на территории Китая в апреле начало резко тормозить, прирост за год составил 9,3%, столь низкого показателя не было за последние 3 года. За март промышленность Китая поднялась на 11,9%.

Сокращение в производстве электроэнергии, цементе, стали, а также в понижении добычи нефти, свидетельствуют о том, что замедлилась инвестиционная активность в строительном и промышленном секторах.

 

В основной капитал финансовые вложения возросли за 4 месяца на 20,2%, если сравнивать с предыдущим годом. Это самый плохой показатель инвестирования за 10 лет.

Экспорт за прошлый месяц вырос на 4,9%, в марте показатель был на уровне 8,9%. С импортом дела обстоят еще хуже, прирост составил не более 0,3%, за март он был на уровне 5,3%. Большинство экспертов считали, что рост составит 8-10%.

Розничная торговля в Китае за месяц сократилась до 14,1%, если отталкиваться от годового показателя.

Аналитик компании Unicredit Николаус Кейс считает, что низкие данные по спросу и предложению на рынке Китая свидетельствую о том, что в начале следующего квартала следует ожидать дальнейшее замедление экономической активности.

Властям Китая потребуется предпринять соответствующие монетарные и бюджетные меры стимулирования экономики, чтобы не обвалить рынок, да и средств для этого хватает.

Бюджетное стимулирование необходимо для решения всех социальных проблем. Правительству Китая следует увеличить инвестирование в сферу строительства социального жилья.

Народному банку Китая было бы неплохо ослабить свою денежную политику, сокращение темпов роста инфляции позволяют это сделать.