Anika Therapeutics, Inc. (ANIK) — это биомедицинская компания, основанная в 1992 году.

Компания разрабатывает и производит ортопедические лекарственные средства для защиты, заживления и восстановления хрящевой ткани суставов, кожных покровов и скелетной системы. Продукция основана на гиалоурановой кислоте, природном химическом веществе, обнаруживаемом по всему организму.

Основной целью компании является улучшение уровня жизни пациентов с дегенеративными ортопедическими заболеваниями, такими как остеоартрит, и травматическими состояниями с помощью лечения на протяжении всего цикла заболевания — от уменьшения боли до восстановления регенеративного хряща.

8 мая компания отчиталась по результатам работы в первом квартале 2020 года. Давайте рассмотрим самое важное, что было в отчете.

В течении первого квартала 2020 Anika сделала два больших приобретения: Parcus, ведущую частную компанию по спортивной медицине и Arthrosurface, ведущий частный поставщик решений для суставов и консервации поверхностей для активных пациентов.

Обе компании были приобретены с целью расширения коммерческой инфраструктуру продаж.

Anika Therapeutics достигла рекордной выручки за отчетный перод, несмотря на пандемию COVID-19, которая повлияла на результаты первого квартала.

Общая выручка за первый квартал 2020 года увеличилась на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 35,4 млн. долларов США по сравнению с 24,7 млн долларов США в предыдущем году.

Рост выручки был обусловлен, главным образом, продажей ортопедических продуктов для консервации и реставрации, которые появились в портфеле, благодаря приобретению Parcus и Arthrosurface и принесли совокупный доход в размере 6,8 млн. долларов в течение квартала. Кроме того, продажи средств для лечения боли в суставах по всему миру вырос на 12% по сравнению с прошлым годом.

Продажи препарата CINGAL, увеличились почти в два раза по сравнению с прошедшим годом. Компания продолжает расширять географическое присутствие CINGAL и недавно получили разрешение на продвижение в Австралии.

Продукция

После вышеуказанных приобретений основные категории продуктов Anika стали выглядеть так:

Во-первых, это семейство средств для борьбы с болью в суставах, которое включает в себя продукты для людей и животных, в том числе MONOVISC, CINGAL и ORTHOVISC.

Во-вторых, это семейство ортопедических консерваций и реставраций, включая TACTOSET, HYALOFAST и хирургические препараты для спортивной медицины от Parcus и Arthrosurface.

И, наконец, третья категория, которая включает в себя различные продукты, такие как офтальмология, современные средства для ухода за ранами и анти адгезионные хирургические продукты.

Влияние COVID-19

Коммерческие продукты и инновационные методы лечения Anika Therapeutics предназначены для лечения серьезных и болезненных ортопедических состояний, выполняемых как в качестве неотложных, так и плановых хирургических процедур.

Хотя руководство компании довольно результатами первого квартала и развитием бизнеса, пандемия повлияла на способность прогнозировать финансовые результаты до конца 2020 года. Поскольку требования к системе здравоохранения и расстановка приоритетов по случаям COVID-19 привели к тому, что некоторые плановые хирургические процедуры, в которых используются препараты, выпускаемые Anika, временно приостановлены или отложены в странах по всему миру.

Важно понимать, что эти процедуры откладываются, а не отменяются.

Поэтому, несмотря на значительное влияние коронавируса на сферу здравоохранения, компания продолжает выполнять заказы на поставку ORTHOVISC и MONOVISC.

Ввиду важности вышеописанных операций ожидается их восстановление до нормального объема после снятия ограничений. Руководство компании считает, что медицинские учреждения начнут вновь открываться для плановых хирургических процедур примерно в середине года, причем во втором полугодии темпы процедурных объемов могут ускориться.

Что касается клинических испытаний, копания приняла политику поддержания существующих программ с акцентом на безопасность и ответственность перед пациентами и медицинскими работниками. Для текущих испытаний используются виртуальные средства коммуникации, а личные встречи переносятся.

Кроме того, были отложены регистрации новых пациентов и новые проведения испытаний в связи с проблемами, связанными с COVID-19. Из-за этих факторов было отменено начало пилотного исследования CINGAL в первой половине года.

Исследование HYALOFAST Phase III запланированное в первом квартале также было временно приостановлено в апреле.

Финансовые показатели

Исходя из предварительных оценок, чистая прибыль за квартал составила 3,5 млн. Долл. США или 0,24 долл. США на акцию по сравнению с 4,5 млн. Долл. США или 0,31 долл. США на акцию в первом квартале 2019 года.

Скорректированная чистая прибыль без учета GAAP за первый квартал 2020 года увеличилась на 2 млн. долл. США в годовом исчислении до 6,5 млн. долл. США или 0,45 долл. США на акцию. О том чем скорректированная чиста прибыль отличается от чистой прибыли GAAP вы можете почитать в этой статье (откроется в странице)

Скорректированный показатель EBITDA за квартал составил 9,5 млн. долларов против 8,3 млн. долларов за первый квартал прошлого года.

В первом квартале компания использовала 93 миллиона долларов из имеющихся на балансе денежных средств для финансирования авансовых платежей за приобретение Parcus и Arthrosurface.

В апреле компания заняла 50 млн. Долл. США в рамках существующей кредитной линии для укрепления ликвидности в свете COVID-19. Срок погашения наступает в октябре 2022 года. Процентная ставка по кредиту составляет приблизительно 2%. Кредитная линия также имеет запас на $ 50 млн., к которому компания может получить доступ в ближайшем будущем.

Денежные средства на счетах компании в конце отчетного периода составили 92 млн. долларов.

Компания Zacks изменила свою оценку акций компании на Rank # 2 (Buy). Это повышение в первую очередь отражает тенденцию к росту доходов Anika Therapeutics, которая является одной из самых мощных сил, влияющих на цены акций.