Общепринятые принципы бухгалтерского учёта (англ. Generally Accepted Accounting Principles, GAAP) — национальные стандарты бухгалтерского учёта, применяемые в каждой стране, в соответствии с национальным законодательством (например, существует термин Russian GAAP). Как правило, аббревиатуру GAAP используют, имея в виду US GAAP.

Если компания продаёт свои ценные бумаги на фондовых рынках, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) требует от неё использовать бухгалтерский учет с применением GAAP для публикации финансовой отчетности. Эти требования предусмотрены для обеспечения сопоставимости отчетности публичных компаний, что позволяет аналитикам и инвесторам принимать обоснованные решения в отношении различных бизнесов.

Но бывают периоды, когда отчеты с применением GAAP не могут в полной мере отобразить все значимые операции. В таких случаях руководство компаний параллельно с обязательной GAAP-отчетностью выпускает собственные учетные данные, именно они называются скорректированными.

Так, самими распространенными операциями, которые влияют на действительный уровень доходов компании, учитываются в GAAP и не учитываются в скорректированном отчете, являются:

— приобретения и отчуждения

— затраты на реструктуризацию

— судебные разбирательства и расчеты

— амортизация и амортизация

— обесценение гудвила и основных средств

— выплаты процентов по долговым обязательствам

Конечно, руководство фирмы при проведение вышеописанных операций в отчетном периоде вполне логично считает, что прибыль, отличная от GAAP, более точно демонстрирует их эффективность работы. Ведь во многих случаях вышеуказанные транзакции будут являться единовременными.

В скорректированных отчетах по прибыли компании исключают эти транзакции из числа своих расходов, пытаясь продемонстрировать цифры, которые более точно, по их мнению, отражают то, как финансовые результаты могут выглядеть в будущем.

Однако скорректированные доходы, не связанные с GAAP, также могут быть обманчивыми при неправильном применении. Например, такой метод расчета особенно непригоден для фирм, обремененных высокими долговыми нагрузками или тех компаний, которые должны часто обновлять дорогостоящее оборудование.

Таким образом, анализ скорректированный прибыли фирмы лучше всего делать в сочетании с анализом других факторов, таких как капитальные затраты и платежи по долгам.