Momo, китайская компания, основанная в 2011 году.

Зарегистрирована на бирже NASDAQ 11 декабря 2014 года.

Первоначальным продуктом компании является одноимённое мобильное социальное приложение с географической привязкой, которое помогает людям из одной геолокации знакомиться и назначать друг другу свидания.

В мае 2018 года Momo завершила сделку по приобретению 100% акций Tantan.

Tantan это мобильное приложение, ориентированное на знакомства с последующими дружескими и романтическими встречами.

Компания активно продвигает платную демонстрацию видео от рекламодателей в своих приложениях. На данный момент это является приоритетным направлением монетизации.

В этом обзоре мы выделим основные моменты из отчета и последующего конференц-звонка с руководителями компании, который произошел 28 мая 2020 года.

Во время написания этой статьи акции MOMO торгуются на уровне 19,50 долларов за штуку, в том время, как до начала пандемии в Китае, в январе 2020 года их цена доходила до 40.5 долларов.

Цена акции достигла минимума с 2016 года и многим инвесторам она кажется довольно привлекательной. Более того, компания MOMO заняла первое место в списке самых быстрорастущих компаний в 2019 году по версии Forbes.

С другой стороны возникают вопросы, почему на данный момент индекс NASDAQ и многие компании IT-сектора, входящие в его состав восстановились до предкризисных значений, а эта акция до сих пор так и находится на дне…

Давайте разбираться.

И начнём с основных показателей компании за 1 квартал 2020 года.

Количество платящих пользователей в приложении Momo сократилось на 700 000 с 4 квартала до 8,6 млн. в 1 квартале 2020 года.

Количество платящих пользователей в приложении  Tantan сократились на 300 000 в квартальном исчислении до 4,2 млн в 1 квартале 2020 года.

В первом квартале 2020 года доходы от услуг живого видео составили 2 332,0 млн. Юаней ( 329,3 млн. Долларов США ), что на 13% меньше по сравнению с 2 689,4 млн. Юаней в аналогичном периоде 2019 года.

Здесь требуются пояснения. Оба приложения, которыми владеет компания не являются мессенджерами в общепринятом понимании этого слова (как например WatsApp), эти приложение ориентированны в первую очередь на знакомства с назначением последующих свиданий. То есть это больше сайты знакомств, нежели мессенджеры.

Теперь становится вполне понятно и сокращение активной аудитории пользователей во время введения властями Китая правил социальной дистанции.

Сократилось количество пользователей, сократилось и количество рекламодателей, желающих сотрудничать с приложением в формате предоставления рекламы через живое видео.

Тем не менее, начиная с мая, количество платных аккаунтов Tantan  начало демонстрировать первые признаки восстановления, поскольку активность на свежем воздухе постепенно возрастает. Руководство компании ожидало этого восстановления, так как к китайцам начинает постепенно возвращаться настроение на свидания.

Для преодоления последствий пандемии были приняты ряд инициатив, две из которых хотелось бы выделить отдельно.

  • Было принято решение начать распространять мессенджеры в небольшие города, в то время как ранее большинство маркетинговых усилий было сосредоточено на мегаполисах (расширение вширь).
  • Была запущена Momo Lite, автономная версия приложения Momo, которое требует гораздо меньшего объема ресурсов устройства и в конечном итоге меньше влияет на производительность смартфонов.

Финансовые показатели

Общая выручка за первый квартал 2020 года составила 3,59 млрд. Юаней, что на 3,5% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года или на 23% по сравнению с предыдущим кварталом.

Чистая прибыль без учета GAAP, относящаяся к Momo, составила 736,3 млн. Юаней по сравнению с 910,3 млн. Юаней по сравнению с аналогичным периодом 2019 года или уменьшением на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Финансовый директор компании довольно подробно пояснил основные причины уменьшения чистой прибыли. В первую очередь, естественно это сокращение количества платных аккаунтов в приложениях и заказа рекламы через живого видео, во вторую увеличение расходов на зарплатный фонд сотрудников по сравнению с предыдущими периодами.

MOMO является динамично развивающейся компанией, которая естественным образом постоянно наращивает свой штат. Конечно, в конце 2019 года никто не мог предположить о наступлении пандемии, и в компанию приходили всё новые и новые сотрудники для поддержания её агрессивного роста, которым сейчас нужно платить зарплаты, несмотря на сокращение общей выручки.

Третий фактор снижения чистой прибыли это увеличение консолидированной налоговой ставки с 16% до 19% в связи с отменой льгот по одной из дочерних компаний.

Теперь давайте перейдём к прогнозам на Q2 и вторую половину 2020 года.

Я привожу данные из стенаграммы конференц-звонка и слова самих руководителей компании.

Так, они считают, что макроэкономические условия, особенно экономическое положение владельцев частного бизнеса и высокооплачиваемых специалистов, по-прежнему будут препятствовать знакомствам и платной рекламе через живое видео.

В Китае во втором квартале будут на день приостановлены все развлекательные сервисы в связи с национальным траурным днём. Это также будет оказывать давление на общий доход на пару процентов.

Тем не менее, уже сейчас видна тенденция к восстановлению количества платных аккаунтов.

Таким образом, оценка доходов компании во втором квартале лежит в диапазоне от 3,8 млрд. До 3,9 млрд. Юаней, что означает снижение на 8,5% до 6,1% в годовом исчислении и увеличение на 5,7% до 8,5% по сравнению с первым кварталом.

Что касается прогноза доходов на вторую половину года, руководство MOMO полагаем, что неопределенность на макроуровне, вероятно, сохранится в течение некоторого времени. Но по-прежнему довольно оптимистично в отношении перспектив выручки во втором полугодии.

Выводы:

Главный вывод который следует сделать из всего вышенаписанного, на мой взгляд, это то что два основных продукта компании МОМО являются в первую очередь не мессенджерами в обычном понимании этого слова, а платформами для знакомств.

Вполне логично, что во время развития пандемии COVID-19 компания испытывает проблемы как любые компании, связанные с социальным контактом (кинотеатры, рестораны, авиакомпании и т.д)

Именно по этой причине, несмотря на то, что MOMO торгуется на бирже NASDAQ, где представлены высокотехнологичные компании IT-сектора, стоимость её акций всё еще находится на дне, так как больше привязана именно к социальному сектору.

И существенный рост котировки покажут, вероятно, только после смягчения эпидемиологической ситуации и восстановления уровня настроений на свидания.